мой твиттер

Бюро кредитных историй. Зачем это нужно?

Кредитные истории заемщиков стали создаваться в соответствии с Федеральным Законом от 30.12.2004 года №218-ФЗ «О кредитных историях», правда работает он пока не в полную силу. Суть его такова, что каждый банк может работать только с одним Бюро кредитных историй на основании заключаемых между ними договоров. Кредитная история конкретного заемщика передается банком в Бюро кредитных историй только с письменного согласия заемщика. Как правило, данное согласие прописывается в кредитном договоре наряду с другими условиями предоставления кредита. И если заемщик не согласен с тем, чтобы его кредитная история попала в Бюро кредитных историй, то скорее всего, никакого кредита он не получит. Получить кредит без проверки кредитной истории, конечно, возможно, но при этом будут ужесточены условия его предоставления и стоить он будет дороже. Но это зависит от кредитного учреждения. Схема работы с кредитными историями такова: банк на основании письменного согласия заемщика передает данные о кредитной истории в Бюро кредитных историй, с которым взаимодействует. Бюро кредитных историй в свою очередь направляет титульную часть (ФИО, паспортные данные, идентификационные характеристики, время, дату и место рождения) в Центральный каталог кредитных историй, созданный при Центробанке РФ. Следует иметь ввиду, что в Центральный каталог передаются только титульные данные, но не сама кредитная история. На стадии становления системы по созданию кредитных историй заемщиков, не исключены случаи, что в «черный» список попадают вполне благонадежные граждане, но это происходит, в основном, по техническим причинам. В таком случае, вам придется инициировать исправление допущенных неточностей. Как посмотреть свою кредитную историю? Возможно самостоятельное обращение заемщика в Бюро кредитных историй, если ему оно известно. В противном случае, придется обратиться за этой информацией в Центральный каталог кредитных историй для уточнения, только для этого необходим код субъекта, который присваивается при оформлении кредита. Если такой код заемщику не известен, он имеет право обратиться через любое Бюро или банк. После чего заемщик по заявлению может получить свою кредитную историю, либо заявить о проверке своей кредитной истории в случае несогласия с ней. Кредитная история выдается бесплатно только один раз в год, все последующие запросы придется оплачивать. Для того, чтобы в последующем не иметь проблем с получением кредита, конечно же нужно быть добросовестным плательщиком. Полагается, что в дальнейшем кредитные истории будут определять стратегию банка при выдаче кредита: чем надежнее заемщик, тем лояльнее условия. И это напрямую зависит от состояния задолженности по кредиту, как погашался и т.д. Все будет учтено. Сколько хранится кредитная история? В соответствии со ст. 7 указанного закона информация в Бюро кредитных историй хранится в течение 15 лет с момента последнего изменения информации, которая содержится в кредитной истории. Ну вот, наверное и все ответы на вопросы.

Понравилась статья? Поделитесь сдрузьями:
Общайтесь со мной:

На эту тему еще можно почитать:

  1. Проблема кредитной истории
  2. Кредит без залога и поручителей
  3. Антикризисные кредиты работникам бюджетной сферы по сниженной процентной ставке.
  4. Незаконное взимание комиссии банком.
  5. Кто такой банкрот?

Метки: , ,

Отзывов (6) на «Бюро кредитных историй. Зачем это нужно?»

  1. Cветлана пишет:

    не люблю кредиты. лучше брать что-то наличными

  2. Татьяна пишет:

    чаще всего даже когда кредитная история замечательная банк все равно ужесточает свои условия тем или иным способом возраст программа не работает это отговорки сбербанка, а другие находят еще более банальные с нашим банком вы еще не работали …

  3. Alena пишет:

    За мной нет никаких кредитных историй :)

  4. Оксана пишет:

    Банк кредитных историй очень помогает банкам при определении благонадежности клиента. Это очень удобно. Сама работала в банковской сфере. Ну вот пару раз столкнулась именно с ситуацией технических ошибок. Когда в черный список были занесены люди погасившие кредит. Уж не знаю получилось ли у них исправить эту ситуацию.
    А вот я сама противница кредитов.

  5. Альбина пишет:

    Никогда не пользуюсь кредитами, лучше накоплю и куплю.

  6. Татьяна пишет:

    Не всегда получается обойтись без кредитов. Приходится засовывать шею в хомут…

Ваш отзыв

Получайте новые статьи на свой E-mail:

Бесплатная школа
Start Up
стрелка
Форма рассылки
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Этот домен продается на telderi